首页 >> 教育动态 >> 正文

2018年全市教育工作会议召开

2018-02-12 09:05:58    来源:    点击:

2018年全市教育工作会议2月11日召开。市委常委、宣传部长陈其银,副市长吴震出席会议并讲话,市人大常委会副主任马勤,市政协副主席于萍出席会议,市政府副秘书长、办公室副主任王继伟主持会议并传达市委书记苏君,市委副书记、市长张旭晨对全市教育工作的批示。市教育局局长、党组书记任文贵作教育工作报告。

2018教育工作会议.jpg

会议书面传达了2018年全国教育工作会议和全省教育工作会议精神,学习了中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

陈部长.jpg

陈其银强调,全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实教育优先发展战略。全市教育系统要认真组织学习领会,提高政治站位,提高执行力,抓好2018年各项工作。各级党委政府要落实好教育中长期规划,加强顶层设计;要认真研究解决好教育发展中遇到的关键难点问题,落实经费、人才和环境“三个保障”;要形成党委领导、政府发力、人大政协监督的工作机制,切实抓好教育领域综合改革、义务教育质均衡发展、教育精准脱贫等重点任务的落实。二要落实好立德树人根本任务,在全市教育系统开展“四个好”(好学校、好校长、好老师、好学生)创建评比活动,进一步巩固提升全国未成年人思想道德建设先进城市成果。三要全面落实从严治党的要求,认真学习党的十九大精神,加强学校党建工作,严格落实一岗双责,严守纪律底线,切实抓好意识形态工作,保障各级各类学校安全。

吴市长.jpg

吴震要求,要坚持教育优先,强化教育发展保障。提高教育拨款标准和投入水平,确保财政性教育经费较上一年只增不减。切实推进依法行政、依法治校、依法治教。加强学校安全,全力维护安全稳定发展大局。进一步加强教育信息化建设。要坚持深化改革,激发教育发展动力。持续推进教育领域“放管服”改革,不断深化人才培养模式改革,大力推动教育系统内部综合改革。要坚持提高质量,协调发展各类教育。大力发展普惠性学前教育,均衡发展义务教育,优质特色发展普通高中教育,融合发展职业教育,加快发展终身教育和民办教育。要坚持精准扶贫,努力实现教育公平,不断改善贫困地区办学条件,努力缩小城乡教育差距,关心支持特殊群体教育。要坚持素质提升,建强培优教师队伍,进一步加强师德师风建设,加强教师队伍专业化建设,完善教师补充机制,落实对教师的激励政策。

任局长.jpg

任文贵在报告中指出,2017年,在市委市政府的坚强领导下,全市教育系统以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为动力,认真贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,稳步提升教育教学质量,倾心回应群众和师生期盼,强化教育领域综合改革,全力推进教育精准扶贫,各项工作稳中有进,教育事业发展蓬勃向前。一是党建引领固基础;二是深化改革推发展;三是主抓未成助创城;四是全面改薄促均衡;五是创新创业兴职教;六是研督作为提质量;七是重视体艺强素质;八是改革招生求公平;九是培训培养树形象;十是教育先导领脱贫;十一是精细管理保安全;十二是加强领导抓落实。党的十八大以来,全市教育系统以强党建、抓改革、提质量、促公平、建队伍为主线,全面推进素质教育,各项工作稳中有进。教育环境持续向好,教育改革不断深化,教育事业加速发展,教育质量明显提高,教育公平稳步推进,队伍素质全面提升。

任文贵强调,一要围绕学习贯彻党的十九大精神这一核心,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。二要抓住落实立德树人这一个根本任务,把立德树人切实摆在突出位置,加强核心素养教育,全面推进体育艺术教育,加强生态爱卫国防教育,推进语言文字规范化,牢牢按照习总书记“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。三要紧扣深化教育领域综合改革这一主线,认真落实中央《关于深化教育体制机制改革的意见》,全链条推进教育综合改革重点任务。四要突出提升教育质量和促进教育公平两个重点,加大教育科研工作力度,要创新开展教育督导工作,办好网络教育,加强教育装备建设,加大教育脱贫攻坚力度,提高学生资助管理水平,要做好各类考试招生工作。五要实施提升教师综合素质的“555”教培工程和以全面改薄项目为主的改善办学条件工程,引进免费师范生、国家985及211综合高校优秀毕业生50名;加强省部共建师范院校优秀毕业生补充力度,年内争取补充教师500名;加强教师培训,制定《白银市教师培训五年规划》,完成年度5000名市级培训计划。加大义务教育薄弱学校改造力度,高质量完成“全面改薄”项目五年规划既定任务,加强寄宿制学校建设,继续推进学前教育资源向行政村延伸和幼儿园建设项目,实施高中阶段教育普及攻坚计划、职业教育基础设施能力建设等项目,努力改善各级各类学校办学条件。六要强化经费、人员、法治、安全四大保障。七要落实六项任务,促进学前教育普惠发展,推动义务教育均衡发展,坚持普通高中优质特色发展,提升职业教育发展质量,积极发展高等教育和继续教育,关心支持特殊教育和民族教育。

任文贵强调,全市教育系统要切实把强化党的领导作为头等大事,坚决抓紧抓实抓好。一要加强思想政治建设,牢固树立“四个意识”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要全面推进基层党组织建设,以教育系统“党建质量年”活动为契机,深入开展“基层党组织建设集中攻坚行动”。三要抓好党风廉政建设,认真落实全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,扎实推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作。四要加强作风建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。五要狠抓工作落实,坚持问题导向,把工作抓具体、抓实在,切实解决好群众反映强烈的教育热点难点问题,始终做到定一件对一件,干一件成一件。六要加强机关自身建设。

参会.jpg

各县区政府分管领导、市教育局领导班子成员、市直各相关部门负责人、机关及直属单位(学校)负责人,各县区教育局局长,全市普通高中及职业高中(中专)校长,各教管中心、初级中学、小学及幼儿园校长(园长)代表共115人参加会议。