首页 >> 教育动态 >> 正文

教育支出连续七年成为我省第一大财政支出

2018-02-12 10:24:47    来源:甘肃日报     点击:

近年来,为全力保障各项教育事业优先发展,我省建立了覆盖各类教育的生均拨款制度,财政教育支出已连续7年成为全省第一大公共财政支出。其中,2017年公共财政教育支出达565.7亿元,占我省财政支出的17.1%。这是记者从2月7日召开的有关会议上获悉的。

5年来,我省共为全省农村学校补充中小学教师2.1万名、幼儿园教师近1.1万名,培训中小学幼儿园教师62.7万人次。17.23万名乡村教师按政策规定每月享受到了生活补助。代课人员历史遗留问题取得实质性进展,解决了2003年以前县级政府聘任的代课人员问题。启动实施消除“大班额”专项规划,扩容增量向城市倾斜。每年设立专项资金5000万元,实施大学生创新创业就业能力提升工程。

据了解,我省还将继续强化政策经费保障水平,按照国家政策导向,积极谋划、储备一批好项目,主动对接和争取国家层面对我省教育发展的倾斜支持,主动争取各级党委、政府和有关部门的政策经费支持。盘活现有资源,吸引社会力量,集中人力、财力、物力办大事、办好事。不断完善教育经费投入保障机制,加强结余结转资金统筹使用,合理安排预算支出,强化绩效评价,不断提高教育经费使用效益。(信息来源:甘肃日报 施秀萍)