首页 >> 教育考试 >> 正文

致参加2017年全国普通高校招生考试考生及家长的信

2017-05-26 00:00:00    来源:    点击:
遵纪守法  公平竞争  诚信应考 ——致参加2017年全国普通高校招生考试考生及家长的信  各位考生和家长:
  2017年高考即将到来。作为考生,你们十年寒窗,朝乾夕惕,正满怀信心迎接人生道路上一次重要而神圣的考试;作为家长,你们衔胆栖冰,倾心倾力,正满怀希冀地全力帮助孩子实现梦想。
  高考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,是国家选拔人才的重要渠道,关系国家发展大计、社会和谐稳定和千万学子前途命运。高考考试招生工作的公平公正是广大考生的热切期待,也是全社会的共同愿望。党和政府历来高度重视高考,社会各界大力支持高考,人民群众十分信任高考。恢复高考40年来,广大考生通过高考开启个人理想的大门,用实际行动谱写了一曲曲诚实守信的乐章。但也有个别考生、家长,心存侥幸、投机取巧、铤而走险违规舞弊,不仅离弦走板、欺世罔俗、声誉俱毁,而且严重破坏了公平公正的考试生态,特别是通过手机等通讯工具进行高科技作弊的行为对考试安全造成了极其恶劣的影响。
  近期,针对新形势下高科技和网络高科技作弊的特点,各级教育部门联合公安、网监、保密、通信、无线委及工商等部门,大力开展了“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等专项行动,进一步净化影响考生诚信应考的外部环境,保持对“助考”犯罪的高压打击态势,全力构建考试安全防护网,为平安高考保驾护航,给广大考生营造诚信高考、公平高考、平安高考的良好环境。
  “车无辕而不行,人无信则不立。”高考不仅是一次知识的检验,更是一次思想道德的全面考量。诚实守信是中华民族的优良传统,是一个社会文明进步的标志,是每一个公民必须具备的基本素质,也同样是每一个考生必有的品质。《中华人民共和国刑法修正案(九)》(以下简称“《刑九》”)将组织作弊、提供作弊器材和其他帮助、提供出售试题或答案、代替他人或让他人代替自己参加考试等行为入刑。《刑九》实施后,我省已有7名考生因携带手机作弊被司法机关依法追究刑事责任。前车可鉴,凡在国家考试中胆敢以身试法者,必将受到法律惩罚。各位考生要严格遵守考场纪律,严禁携带考试规定以外特别是具有通讯功能的工具等电子用品等进入考场,任何作弊行为都将依法依规严肃处理,并将记入国家教育考试诚信档案,严重影响今后的录取、就业和继续深造。广大考生和家长切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信其利用网络等工具散播的“助考”“真题”“保过”等欺骗性信息。个别考生家长不要试图为孩子寻找“枪手”、购买作弊器材和试题答案。
  “莫道天涯海角远,但肯扬鞭有到时。”在我国社会经济文化高速发展的今天,成才之路千万条,高考只是开启未来的一扇大门,并不是唯一的成才之门。即使高考难以如愿,但脚下之路依然千万条。面对高考,大家应该保持良好心态、放松心情、坦然应考,力求发挥最佳水平;充分准备、精意覃思、有备无患,认真做好考前的各项准备工作;珍惜韶华、遵规守纪,抱诚守真,用诚信书写人生。
  祝愿全省考生蟾宫折桂、梦想成真!

  监督举报电话:0931-8805072 8802172
  邮     箱:gsjyksy_2017@163.com
  官 方 网 站:http://www.ganseea.cn
  通 信 地 址:兰州市城关区雁宁路399号甘肃省教育考试院监察室
  邮     编:730000