首页 >> 教育考试 >> 正文

白银区有条不紊开展高考前期各项工作

2017-05-31 00:00:00    来源:    点击:

  为确保今年普通高校招生工作顺利进行,我区通过多项措施稳步推进高考前期各项工作任务落实。

  今年我区高校招生报名人数为4224人,比2016年(4413人)减少189人。在今年报名的普通文理类考生中,按届别分:应届生3440人,往届生529人;按民族分:汉族4182人,少数民族42人;按报考科目类别分:文史类1003人,理工类2323人,体育(文/理)类101人、艺术(文/理)类547人、中职生255人;按外语语种分:英语考生3972人,日语考生2人(理工类)。

  排查隐患,确保设备正常运行。我区把标准化考点巡查系统和考务指挥中心系统的维护、使用作为一项重要工作常抓不懈,鼓励学校经常用于教学管理之中。各级技术管理人员做到熟练操作,发现问题及时处理或汇总上报,为巡查系统和会议系统的正常运行奠定了基础。四月初开始,我办主动协调设备供应商、集成商到各考点进行联调测试,对各考点的听力系统、摄像头、球机等逐一检查、维护和更换,对供电保障提出要求,对监控视频字幕统一格式进行设置,对无线通讯信号屏蔽仪、金属探测仪、身份验证仪等反作弊设备进行维修,目前标准化考点巡查系统和考务指挥中心系统运行正常。

  强化责任,组织环境综合治理。召开招委会会议,重新调整充实大中专招生委员会成员单位,下发了《关于做好2017年普通高校招生考试工作的通知》,确定了教育、公安、卫生、财政、工信、环保、住建、电力等部门联系配合责任制度,并通过听汇报、查遗漏、协调解决有关问题,确保考试顺利进行。同时,通过层层签订工作目标责任书,确保各项招生工作责任落实到人、到位。

  宣传引导,拓展考试服务内容。坚持省、市、区、学校和考生“五级”招生信息畅通,大力宣传招生改革的热点难点、报名政策、照顾政策、招生学校、招生计划、报考条件、成绩查询等信息,使广大考生及时掌握报考信息,确保招生改革顺利推进。利用报名、英语听力测试、体检等重点时段,向考生广泛宣传《考生守则》和《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法(修正案九)》《中华人民共和国教育法》,加强考生考前诚信、纪律和考试规则“三项”教育。还将通过加强考务管理、加强监考培训、加强综合治理以及制定应急预案等措施,进一步做好高考各项工作,确保“零差错、零失误”。

  有条不紊,做细做实考务工作。高考是个庞大的系统工程,涉及的环节多,任务杂。目前,考生档案袋编号打印,考场编排册打印,准考证制作,考务秩序册编印,考务佩证制作,监考教师抽调与食宿安排,考务工作人员培训,警力抽调等各项工作正在紧张有序进行中。我办全体工作人员以严谨扎实的作风,积极饱满的热情,牢记陈宝生部长强调的“四个意识” “四个根本”和“四个到位”,通力合作,把高考前期各项考务工作做细做实做好。