首页 >> 教育考试 >> 正文

2018年甘肃省普通高等学校招生舞蹈学类专业统一考试大纲

2017-10-13 00:00:00    来源:    点击:

  一、考试性质和目的

  甘肃省普通高等学校招生舞蹈学类专业统一考试(以下简称舞蹈统考)是由合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。普通高等学校根据考生的专业和文化成绩,德、智、体全面衡量,择优录取。

  二、考试内容和计分办法

  舞蹈统考包括舞蹈综合素质测试、民族民间舞组合展示和剧目片段表演三个部分。其中舞蹈综合素质测试100分、民族民间舞组合展示100分、剧目片段表演100分。

  (一)舞蹈综合素质测试

  1.测试范围及内容:舞蹈基本功、个人技术技巧

  2.测试方式及分值:

  (1)测试方式:舞蹈综合素质测试主要测试考生的基本条件(形象、身体比例)和专业素质(身体柔韧性、主要关节的外开程度、足弓、跟腱的生理状况以及肌肉控制能力),具体分为把杆部分、把下部分和个人技术技巧三部分。内容包括:a.把杆部分内容:踢腿、搬腿;b. 把下部分内容:竖叉、横叉、正步位抱蹲、下腰、弹跳、(女生)四位转、(男生)二位转;c.个人技术技巧部分内容:自选(技巧部分一律不播放音乐)。考生基本功测试女生需穿紧身体操服、浅色裤袜、软底练功鞋;男生需穿白色紧身背心、黑色短裤、软底练功鞋(每组限时3-5分钟)。

  (2)测试分值:满分100分。

  (二)民族民间舞组合展示

  1.考生必须在以下七个民族:藏族、蒙古族、维吾尔族、回族、汉族、傣族、朝鲜族中选择一个民族,进行组合展示,测试考生动作的协调性。

  2.测试方式及分值

  (1)测试方式:考生在指定现场完成民族民间舞组合展示(限时2分钟以内,伴奏要求单曲单碟,CD格式或MP3格式)。

  (2)测试分值:满分100分。

  (三)剧目片段表演

  1.目的与要求

  剧目片段表演,主要测试考生对舞蹈的综合表现力和舞蹈形象的塑造能力。

  舞种不限,如果选择民间舞剧目,不可以与第二部分所展示的民族及内容相同,否则不计入得分。

  2.测试方式及分值

  (1)测试方式:考生在指定现场完成剧目片段表演(限时3分钟以内,伴奏要求单曲单碟,CD格式或MP3格式)。

  (2)测试分值:满分100分。