首页 >> 教育考试 >> 正文

关于做好2018年甘肃省普通高等学校运动训练、 武术与民族传统体育专业招生工作的通知

2017-12-18 11:52:55    来源:    点击:

各市(州)、东风场区招生办公室、西北师范大学、天水师范学院、省外有关普通高等学校:
  根据《体育总局科教司 教育部高校学生司关于印发<2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法>的通知》(体科字[2017]137号)的要求,结合我省实际,为进一步做好2018年甘肃省普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生工作,现将有关事项通知如下:
  一、报名工作
  凡报考运动训练、武术与民族传统体育专业的考生必须参加我省当年普通高考报名,报名工作按照《关于做好2018年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》(甘招委发[2017]28号)文件执行。考生须按规定办理高考报名手续,进行照片等信息采集工作,并领取《2018年甘肃省普通高校招生艺术体育类专业考试准考证》。
  (一)报名时间
  运动训练、武术与民族传统体育专业考生的文化考试和体育专项报名等工作严格按照《体育总局科教司 教育部高校学生司关于印发<2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法>的通知》(体科字[2017]137号)的要求执行。
  冬季项目报名时间:2018年1月1日至1月15日
  其他项目报名时间:2018年3月1日至3月15日
  (二)报名程序
  1.2017年12月25日12:00后,考生可在“中国运动员文化教育网”查询院校招生简章、各校招生项目汇总情况。
  2.考生依据院校招生简章,在规定时间内通过中国运动员文化教育网(http://www.ydyeducation.com/)和体教联盟APP招生系统进行报名及志愿填报,并在报名截止时间前在线完成缴费,考生报名确认后志愿不能调整。
  3.考生应根据报考学校所在考区考试时间不冲突的前提下,报名不超过两个学校,并排好报名院校的先后志愿顺序,录取将依据报名填报志愿顺序,先录取第一志愿,院校在一志愿录取未完成招生计划的情况下,再录取第二志愿。
  4.冬季项目考生2018年1月22日8:00后可登录系统查询院校审核结果并打印报名表;其他项目考生2018年3月22日8:00后可登录系统查询院校审核结果并打印报名表


  (三)体育专项报名资格审查工作
  各招生院校对考生体育专项报名资格审查负全责。招生院校要按照“谁主管,谁负责”的原则,切实落实招生工作责任制和责任追究制度,严格按照教育部和我省有关文件要求,加强考生资格审核,严防弄虚作假等现象的发生。
  二、考试工作
  (一)考试办法
  运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。
  1.文化考试
  文化考试由教育部考试中心组织命题及印制试卷;省教育考试院负责试卷接收和考试的组织实施,考点设在西北师范大学,考试时间详见附件1。
  2.体育专项考试
  体育专项考试执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2018版)。
  从2018年起普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生专项考试以全国统一考试以及区域统一考试相结合的形式举行。其中足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、武术套路、田径等项目全国分五个考区进行。除以上8个专项外,其余专项组织全国统考,分别安排在不同的体育院校进行(详见附件2)。专项考试具体时间及地点由体育总局通过中国运动员文化教育网和体教联盟APP公布。
  冬季项目考试时间为2月1日至3月15日,其他项目考试时间为4月1日至5月10日。
  (二)考试组织与管理
  文化考试须严格按照《体育总局科教司 教育部高校学生司关于印发<2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法>的通知》(体科字[2017]137号)和《2018年甘肃省运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试实施办法》(详见附件1)的要求执行。
  三、招生院校及专业
  甘肃省招收运动训练、武术与民族传统体育专业的院校及专业:西北师范大学招收运动训练和武术与民族传统体育专业,天水师范学院招收运动训练专业。
  四、录取工作
  (一)录取原则
  1.文化成绩最低录取控制线:在不低于180分的基础上由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。专业成绩录取控制线:在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。
  2.对具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。
  3.在达到院校最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3:7的比例进行综合评价,计算考生录取综合分。具体公式:综合分=(文化成绩/6)×30%+体育专项成绩×70%。如院校需调整文化成绩与体育专项成绩比例,须报体育总局科教司和教育部学生司审批。
  4.招生院校结合学校和考生实际情况,确定分项目招生计划,项目之间录取分数不进行横向比较。上线考生依据填报的志愿梯次顺序,择优录取。
  5.足球、手球、水球项目非守门员与守门员,排球项目非自由人与自由人,院校根据考生实际情况按比例进行招生,具体比例考前提前公示。
  (二)录取程序
  1.招生院校必须于5月25日前完成运动训练、武术与民族传统体育专业的相关招生工作,并将拟录取考生的数据上传至体育单招考试系统。省教育考试院于5月31日前完成体育单招考生备案并办理相关录取手续。
  2.办理录取手续后,招生院校必须将《2018年运动训练、武术与民族传统体育专业录取新生名册》、招生计划、招生简章等有关材料按时报国家体育总局科教司核查备案。
  3.参加普通高等学校招生全国统一考试的考生,如已被招生院校运动训练、武术与民族传统体育专业录取,则不再参加其他普通高等学校的录取。这类考生不得再填报普通高考志愿参加录取,如因考生填报志愿,造成重复录取不能进行学籍注册的,后果由考生本人负责。
  五、信息公开
  根据《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函﹝2013﹞9号)要求,招生院校要及时向社会公开招生章程、招生计划,公示考生资格、体育专项考试项目和成绩、录取程序和录取结果。有关信息在中国运动员文化教育网、招生院校及我院网站公示,至少公示10个工作日。
  甘肃省教育考试院网址http://www.ganseea.cn。
  六、招生计划
  各招生院校要根据教育部和国家相关主管部门的有关规定,结合本校实际,制订运动训练、武术与民族传统体育专业招生计划,并列入国家核定的本校当年总招生计划。有关院校必须通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”向我省提交相应类别的计划,录取期间我省将严格按招生计划数投放考生电子档案。
  七、相关要求
  请各市(州)招办尽快将文件转发所辖县(区)招办和有关中学,并做好宣传和解读工作,确保我省运动训练、武术与民族传统体育专业招生工作平稳、顺利实施。
  八、联系方式
  甘肃省教育考试院联系方式:
  通讯地址:兰州市城关区雁宁路399号 甘肃省教育考试院普通高校招生处
  邮  编:730010
  
  附件:1.2018年甘肃省普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试实施办法
  2.2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生专项考试安排
  
  
                                甘肃省教育考试院
                                2017年12月12日
  
  


附件1
  

2018年甘肃省普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试实施办法

  
  为确保2018年甘肃省普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试工作的顺利实施,依照教育部和我省有关文件精神,特制定本办法。
  一、组织管理
  甘肃省普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试工作在省招委会和省教育厅的领导下,由甘肃省教育考试院负责管理与监督,并委托西北师范大学负责文化考试考务组织实施工作,考点设在西北师范大学。
  二、考试工作
  (一)考试科目
  文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,各科试卷满分为150分,总分600分。试卷为网上阅卷卷种,考生须按网上阅卷要求进行答卷。
  (二)考试时间

时间

   

上  午

   

下  午

   

9:00-10:30

   

14:00-15:30

   

4月21日

   

语  文

   

数  学

   

4月22日

   

政  治

   

英  语

   

(三)考试报名
  1.考生于4月15日-21日登陆中国运动员文化教育网(www.ydyeducation.com)招生系统下载打印文化考试准考证。
  2.今年文化考试不再进行现场报名。考生参加考试时须持本人身份证、2018年甘肃省普通高校招生考试艺术体育类专业准考证(普通高考报名时县级招办提供)和文化考试准考证,以便进行资格审核。凡“三证”不全或信息不一致的考生均不得参加文化考试。
  (四)考务管理
  运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试考务管理工作须严格按照《甘肃省普通高等学校招生全国统一考试考务管理工作规定》的要求执行。
  1.每个考场标准容量为30人。每考场须为国家教育考试标准化考场,并配备足够数量的金属探测仪、身份验证仪和无线信号屏蔽仪。
  2.考场座位必须单人、单桌、单列,每列间距在80厘米以上,同时确保考生在视频监控范围内。
  3.考点须设置试卷、答题卡验收室,并配备浆糊、刷子等用品。
  4.试卷的接收和运送工作严格按照教育部和我省相关规定执行。试卷接送过程中,现场不得少于二人,试卷接送车辆上不得搭载无关人员和试卷以外的其他物品。
  5.试卷和答题卡接收和分发时,须当面清点试卷袋和答题卡袋数量,检查密封情况并核实科目。
  6.试卷在保管、运送、考试期间,如发现失、泄密或突发事件等情况,应立即启动紧急预案,按《甘肃省高等学校招生委员会关于印发〈甘肃省国家教育考试突发事件应急处置预案〉的通知》(甘招委发[2008]15号)文件执行。
  7.每科考前25分钟,考生凭身份证、甘肃省普通高校招生考试专业准考证和文化考试准考证进入考场。进入考场时对考生进行安全检查,如发现考生携带违禁物品,不得进入考场。
  8.开考15分钟后,迟到考生不得进入考场,每科考试结束前30分钟,考生方可交卷离开考场。
  9.考点统一为考生配发文具,考生不再携带文具参加考试。
  第一科考试前,由考点负责将文具放至每个考场考生桌面的右上角。若考生答卷时文具出现异常,启用备用文具。
  考试期间,考生不得使用规定之外的文具,不得将文具带出考场。
  每科考试结束后,监考人员须认真检查文具是否齐全,考试期间文具不得收回。
  最后一科考试结束后,文具由考生带走。
  10.考生考试过程中所用草稿纸由考点提供,考试结束后考点统一收回。
  11.考试过程中标准化考点设备使用规范按《甘肃省普通高等学校招生全国统一考试考务管理工作规定》中相关要求执行。文化考试录像资料须保存一年,未经批准任何人不得以任何借口调阅、外传和销毁。
  三、违规行为处理
  (一)在考试过程中,考生必须严格遵守考试纪律。对于违规、违纪和违法者,将依照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关规定予以处理。
  (二)考点须严格审查考生资格,严防冒名顶替现象发生。对于在工作中徇私舞弊、弄虚作假的有关工作人员,一经查实,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部第36号令)的有关规定,追究当事人和有关领导的责任,对直接参与舞弊者,将依照国家有关法律、法规和教育部相关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、成绩查询
  考生于5月14日后,登陆中国运动员文化教育网的招生系统查询文化考试成绩。
  
  
附件2

2018年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生专项考试安排

  
  分区考试安排
  华东地区(包括山东、江苏、安徽、浙江、福建、上海、江西辖区内院校)
  山东体育学院:足球、田径、篮球
  上海体育学院:乒乓球、武术套路、羽毛球
  南京体育学院:网球、排球
  华南、华中地区(包括广东、广西、海南,湖北、湖南、河南辖区内院校)
  武汉体育学院:足球、田径、排球、篮球
  广州体育学院:乒乓球、武术套路、羽毛球、网球
  华北地区(包括北京、天津、河北、山西、内蒙古辖区内院校)
  北京体育大学:足球、田径、网球、排球
  天津体育学院:乒乓球、武术套路、篮球
  首都体育学院:羽毛球
  东北地区(包括辽宁、吉林、黑龙江辖区内院校)
  沈阳体育学院:足球、田径、网球、排球
  吉林体育学院:乒乓球、武术套路、羽毛球
  哈尔滨体育学院:篮球
  西北、西南地区(包括宁夏、新疆、青海、陕西、甘肃,四川、云南、贵州、西藏、重庆辖区内院校)
  西安体育学院:足球、田径、排球、乒乓球
  成都体育学院:武术套路、羽毛球、篮球、网球
  
  全国统考安排:
  北京体育大学:游泳、公开水域游泳、蹼泳
  上海体育学院:跆拳道、高尔夫球
  武汉体育学院:赛艇、皮划艇静水、皮划艇激流回旋、摩托艇、滑水、帆船、帆板
  西安体育学院:摔跤
  成都体育学院:跳水、水球、花样游泳
  沈阳体育学院:手球、自由式滑雪、单板滑雪
  首都体育学院:艺术体操
  天津体育学院:武术散打、棒球、垒球、橄榄球
  河北体育学院:中国式摔跤、射击
  吉林体育学院:越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、冬季两项、速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、冰壶、拳击、曲棍球、射箭
  南京体育学院:击剑、体操、技巧、蹦床、沙滩排球、现代五项、铁人三项
  山东体育学院:场地自行车、公路自行车、BMX小轮车、山地自行车、马术、围棋、象棋、国际象棋
  广州体育学院:举重
  郑州大学体育学院:柔道